Plantas del mes • DICIEMBRE 2019

Callicarpa bodinieri var. Giraldii (Hesse ex Rehder) ‘profusion’

Nombre científico: Callicarpa bodinieri var. Giraldii (Hesse ex Rehder) ‘profusion’
Nombre común: Calicarpa
Nombre en inglés: Beautyberry
Familia: Verbenaceae
Etimología: ‘Callicarpa’ significa baya bonita. ‘bodinieri’ es un epíteto otorgado en honor de Emile Marie Bodinier (1842-1901), un misionero francés en China, que fue el primero en recoger este arbusto para su introducción en Europa.
Origen: Procede de Asia, China. “Profusión” es un cultivar antiguo en el que la fructificación es más abundante que en la especie silvestre.
Hábitat: Se encuentra aislado o formando un seto con otros arbustos con bayas
¿Dónde encontrarla?: En la Factoría Vegetal
¿Por qué?: Por la vistosidad de sus bayas de un atractivo morado metalizado.
Curiosidades: Es un arbusto caducifolio. Sus hojas son de color verde, más pálido en el envés y que se vuelven amarillas y anaranjadas en otoño.
Sus flores diminutas de color violeta y agrupadas en ramillete. La época de floración es en julio y agosto.
Los frutos son bayas esféricas de 4 mm de diámetro de color violeta vivo.
La fructificación abundante transforma la callicarpa de un arbusto discreto en un arbusto muy colorido en otoño.
Mientras las bayas son coloridas no son muy apreciadas por las aves, por eso persisten en el arbusto mucho tiempo tras la caída de las hojas.
Una vez que pierden el color por efecto del frio, los pájaros las comen todas.
Es un arbusto duro y resistente muy apreciado en jardinería.


Quercus suber L.

Nombre científico: Quercus suber L.

Nombre vulgar: alcornoque

Nombre en inglés: cork oak

Familia: Fagáceas

Etimología: Los romanos llamaban “Quercus” a los árboles productores de bellotas. El término “suber” viene del latín y significa corcho.

Origen: En nuestro país, es autóctono de la región mediterránea, con poblaciones dispersas en la cornisa cantábrica.

Hábitat: Vive en suelos silíceos y en climas que no tengan una fuerte sequía pues necesita abundante aporte hídrico.
Actualmente se planta en espacios naturales o seminaturales de donde fue desplazado, por lo que han aumentado sus hábitats.

¿Dónde encontrarlo?: En el entorno cantábrico.

¿Por qué? : Por su llamativa corteza tantas veces utilizada en decoración y en el aprovechamiento de corcho.

Curiosidades: Es un árbol muy cultivado por su corteza, gruesa y esponjosa, con profundas grietas y de la que se obtiene el corcho.
Cuando el árbol se descorteza la capa que queda visible es de color rojo anaranjado y con el tiempo se va oscureciendo hasta producir una nueva capa de corcho.
El primer corcho que se separa del árbol se denomina corcho bornizo y las sucesivas capas de corcho se llaman corcho segundero.
El alcornoque se puede descorchar cada 9 ó 10 años (aproximadamente).
Un alcornoque puede producir corcho suficiente para unos 4.000 tapones por cosecha. Con la introducción de los tapones de rosca y de plástico, estos árboles han sido talados y descuidados pero la tendencia actual es volver a usar los tapones de corcho para detener el declive de los alcornocales.
El corcho fue también muy popular en la decoración de los belenes navideños, como puentes y montañas en el horizonte.
Su madera fue utilizada para la construcción naval y la producción de carbón vegetal. También se utiliza para colmenas, decoración y como aislante (térmico y sonoro)
Las bellotas del alcornoque se producen en un mismo árbol durante varios meses lo que es muy importante para la alimentación de la fauna, sobre todo para el cerdo ibérico.
Dice un proverbio de la región portuguesa de Alentejo “Quien se preocupa de sus nietos, planta un alcornoque”.


Pinus strobus L.

Nombre científico: Pinus strobus L.
Nombre común: Piñonero americano
Nombre en inglés: Eastern White pine
Familia: Pinaceae
Etimología: El nombre genérico Pinus procede del latín pinus,-i = pino. El epíteto específico pinea procede del latín pinea,-ae = piña y piñón del pino piñonero. La especie, strobus, procede del griego stròbilos, (cuerpo giratorio, trompo), se refiere a los largos conos de pino curvados.
Origen: Procede del este de Norteamérica, concentrado en la parte nordeste y la sudeste de Canadá. Aparece también con frecuencia en bosques mixtos del norte de Europa. En España hay pequeñas poblaciones dispersas en la zona de Navarra.
Hábitat: Se encuentra en bosques fríos, con suelo húmedo y bien drenado, en bosques mixtos compuestos de árboles frondosos y de otros resinosos.
¿Dónde encontrarla?: En el nuevo bioma boreal americano. Un ejemplar en el centro del bioma, entre una turbera y el lago, y otros cuatro ejemplares jóvenes en el talud que limita el bioma.
¿Por qué?: Por ser una especie nueva en el botánico, añadida junto al boreal americano, al que empiezan a crecerle las yemas apicales curvadas que formarán nuevas acículas.
Sabes que…? Las agujas de los “White Pine” contienen cinco veces la cantidad de Vitamina C (por peso) de los limones y hacen una excelente tisana. El cambium vascular es comestible. Es también una fuente de resveratrol. Se ha encontrado que las orugas de Coloradia luski se alimentan solamente en los “Eastern White Pines”.
La resina del pino se ha utilizado para impermeabilizar las cestas, cubos y los barcos y la savia se puede procesar para hacer la trementina. Además, la savia tiene al parecer un número de antimicrobianos realmente eficientes. Los Chippewa incluso la utilizaron con éxito para tratar heridas gangrenosas. Una pulpa mojada de la corteza interna se aplica generalmente a las heridas o el alquitrán de pino se puede mezclar con cera de abejas o mantequilla y utilizar como un ungüento para prevenir la infección. El alquitrán de pino mezclado con la cerveza se puede utilizar para quitar las solitarias (gusanos planos) o los nematodos (gusanos redondos) y el alquitrán de pino mezclado con el sulfuro es útil para tratar la caspa. El alquitrán de pino se produce lentamente quemando raíces de pino, ramas, o pequeños troncos en una llama parcialmente sofocada (Erichsen-Brown, 1979).

Es el árbol emblema Provincial de Ontario, Canadá y el árbol emblema de los estados de Maine y Míchigan, de los Estados Unidos y su “pine cone and tassel” como la “flor del estado” de Maine. Los brotes del “Eastern White Pine” fueron usados como divisas como símbolo de la identidad de Vermont durante la república de Vermont y aparece en una ventana de cristal emplomado en la Vermont State House, en la bandera de Vermont y en la insignia naval de la “Commonwealth of Massachusetts”.


Ajania pacifica (Nakai) K.Bremer & Humphries.

Nombre científico: Ajania pacifica (Nakai) K.Bremer & Humphries.

Nombre común: Ajania, Crisantemo del Pacífico, Crisantemo de oro y plata.

Nombre en inglés: Pacific chrysanthemum.

Familia: Compositae.

Origen: Asia.

Hábitat: Es muy resistente al frío y a la sequia. Prefiere lugares soleados y bien drenados. Crece en acantilados oceánicos.

¿Dónde encontrarla?: En el Jardín de la Isla. Plantas de rocalla.

¿Por qué?: Por su bonita floración amarilla terminando el otoño.

Curiosidades: Es una planta arbustiva, perenne que alcanza entre los 30 a 60 cm. Tiene las hojas verdes con un contorno blanco. Forma densas y vistosas matas. Florece a finales del otoño con unos capítulos de color amarillo oro, reunidos en corimbos. Al frotar la planta desprende olor a manzanilla.

Las flores producen mucho néctar por lo que son muy visitadas por abejas, mariposas y otros insectos. Se utiliza en jardinería, en rocallas y macetones. Aguanta la salinidad y es, por ello, muy valorada en los jardines junto al mar.

La Ajania es endémica de la Isla japonesa de Honshu, donde la llaman niso-giku que significa Margarita de la costa.