Plantas del mes • NOVIEMBRE 2019

Cycas revoluta L.

Nombre científico: Cycas revoluta L.

Nombre vulgar: Cica.Sago palm/sago cycad(inglés)

Familia: Cycadacea (cicadáceas).

Origen: Sur de Japón.

Hábitat: Crece a la intemperie en regiones de clima templado, cálido y subtropical. En regiones frías debe mantenerse en interiores o invernadero. En España vegeta a gusto en la costa, especialmente en la zona mediterránea.

¿Dónde encontrarla?: En el camino principal, junto a las plantas orientales.

¿Por qué?: Porque precisamente ahora exhibe su flor, femenina, por primera vez desde que está en este jardín. Un hecho único que puede tardar décadas en volver a suceder .

Curiosidades:
Es una planta dioica, es decir que hay ejemplares masculinos y femeninos, y se necesitan los dos progenitores para su reproducción.
Es una planta venenosa en todas sus partes, especialmente las semillas. Conviene tener cuidado con los animales domésticos, pues la encuentran muy sabrosa.

En el Sureste de Asia, tras un proceso previo para eliminar sus toxinas, de la médula de la cica se obtiene “sagú”: una fécula que se usa para cocinar sopas o purés.


Acer saccharinum L.

Nombre científico: Acer saccharinum L.

Nombre vulgar: arce plateado

Nombre en inglés: Silver maple

Familia: Aceráceas

Etimología: Hacer es el nombre latino del arce; saccharinum viene del latín “saccharinus” (azucarado) por el jugo azucarado que se obtiene de su savia. El nombre de plateado se debe al color blanco plateado del envés de sus hojas.

Origen: Procede del este y centro de Estados Unidos y áreas del sudeste de Canadá.

Hábitat: Suelos húmedos y márgenes de ríos pero se adapta bien a todo tipo de suelos y a una gran variedad de climas.

¿Dónde encontrarlo?: En el bioma boreal americano

¿Por qué?: Por la coloración que adquieren sus hojas en otoño.

Curiosidades: Se introdujo en Europa en el año 1725. Por su rápido crecimiento es muy apreciado en jardinería pero, debido a que sus ramas se pueden romper fácilmente con los vientos fuertes, se planta menos en los parques.
Se puede utilizar para obtener jarabe de arce por el jugo azucarado que se obtiene de su savia aunque su producción es más escasa que la del arce azucarado (Acer saccharum). Este jarabe ya fue utilizado por los indios americanos. El jarabe de arce se llama también sirope de arce o miel de marple y puede sustituir al azúcar o a la miel.
La bandera de Canadá es conocida en inglés como “The maple leaf flan” (La bandera de hoja de arce) o “Maple leaf”(hoja de arce) debido a la hoja central que la adorna. Para los canadienses la hoja de arce significa la fortaleza de su gente.
El arce plateado se puede hibridar con el arce rojo (Acer rubrum) y este híbrido se conoce como arce del hombre libre.


Colocasia esculenta (L.) Schott.

Nombre científico: Colocasia esculenta (L.) Schott.

Nombre común: taro, ñame de Canarias, malanga, papa china.

Nombre en inglés: Taro

Familia: Aráceas (Araceae)

Etimología: Colocasia: nombre genérico que deriva de la antigua palabra griega kolokasion que el botánico griego Dioscórides (siglo 1 dC) asignaba a las raíces comestibles, tanto de Colocasia esculenta como de Nelumbo nucifera.

Escolentum: epíteto latíno que significa “comestible”.

Origen: Asia Tropical.

Hábitat: Cultivada en muchas partes de los trópicos húmedos, medra mejor en suelos húmedos (como los arrozales) o incluso algo pantanosos.

¿Dónde encontrarla?: Factoría Vegetal, en la colección de plantas alimenticias de los Huertos del Viejo Mundo.

¿Por qué?: Cabe destacar de esta planta la vistosidad de sus hojas.

Curiosidades: Como en casi todas las verduras, las hojas de taro son ricas en vitaminas y minerales y fuente de fibra dietética. En su forma cruda, la planta es tóxica debido a la presencia de oxalato de calcio y la presencia de rafidios en las células vegetales con forma de aguja.
El cormo se suele consumir cocido generalmente como hortaliza, ya sea como acompañamiento de platos de carne, pollo o pescado o bien formando parte del popular sancocho (principalmente en Venezuela, Colombia y Panamá). En Costa Rica se utiliza mayoritariamente en su zona caribeña.7 En Corea el cormo se pela y los retoños de las hojas se sofríen.
Ornamental: Espádice coloreada.
Cosmética: el extracto de la raíz se utiliza en cosmética como emoliente y calmante.


Adiantum capillus-veneris L.

Nombre científico: Adiantum capillus-veneris L.

Nombre común : Culantrillo de Pozo, Cabello de Venus.

Nombre en ingés : Black maidenhair fern.

Familia: Adiantaceae

Etimología: Adiantum: nombre genérico que proviene del griego antiguo, que significa “no mojar”, en referencia a las hojas, por su capacidad de arrojar el agua sin mojarse.
capillus-veneris: epíteto Latino, capillus, -i m.= cabello, cabellera; Venus, -eris f.= Venus.

Origen: Europa central y meridional

Hábitat: Crece tapizando rocas húmedas y paredes rezumantes de naturaleza caliza, desde el nivel del mar hasta 1.000 metros de altitud

¿Dónde encontrarla?: Entorno Cantábrico

¿Por qué?: Por sus hermosas frondes verdes.

Curiosidades: En su composición posee un principio amargo y una esencia que le proporciona cierto aroma.
Se ha empleado para combatir la tos y afecciones respiratorias mediante preparación de jarabe, tisana y pomada balsámica.
Desde la antigüedad se utiliza como tónico del cuero cabelludo.
Se cultiva comúnmente como planta ornamental.
Las frondes se emplean como aderezo en platos dulces. Durante el verano se preparan como sirope: se cuece a fuego lento durante varias horas y posteriormente se mezcla con azúcar y el zumo de otras frutas para preparar una refrescante bebida.